В чем разница между строительным контролем, техническим надзором?

   Каждый, кто хоть раз в своей жизни сталкивался со строительством, задавался вопросом: все ли работы выполнены правильно и качественно? Каждый вид строительных работ строго регламентирован: ГОСТ, СНиП и прочей нормативно-технической документацией. Но разобраться во всем обилии нормативов часто бывает сложно даже технически подкованному специалисту, что же говорить об обычном человеке, который сталкивается со строительством достаточно редко. В данном случае целесообразно (а в большинстве случаев просто необходимо) обратиться к специалистам технического надзора / строительного контроля.

   Часто путают названия «строительный контроль», «технический надзор». Разберем, в чем же разница этих понятий?

Технический надзор

   Термин «технический надзор» достаточно часто встречается в строительстве, но на данный момент это не совсем верный термин. Привычное и понятное многим понятие «технический надзор» на данный момент в действующем законодательстве РФ отсутствует. В постановлении Госстроя СССР от 02.02.1988 N 16 «Положения о заказчике-застройщике (едином заказчике, дирекции строящегося предприятия) и техническом надзоре» в соответствии с п. 6.2. основными задачами технического надзора являются контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, в том числе качества строительно-монтажных работ, соответствия стоимости строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения предприятий (объектов) утвержденным в установленном порядке проектам и сметам.

   Однако в 2004 году был принят Градостроительный кодекс РФ, в котором понятие «технический надзор» отсутствует, а появляется термин «строительный контроль».

Строительный контроль

   Главным нормативным документов в процессе строительства является Градостроительный кодекс РФ. В соответствии со статьей 53 Градостроительного кодекса РФ, функции строительного контроля заключаются в проверке соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, а также в выявлении недостатков работ. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство, а также застройщиком или заказчиком либо третьей специализированной организацией, привлекаемой ими на основании договора.

   Более того, согласно под термином «строительный контроль» понимается три вида контроля: производственный контроль подрядчика по строительству, технический надзор заказчика и авторский надзор проектной организации, а именно: «Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство (производственный контроль). В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или заказчиком (технический надзор). Застройщик или заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (авторский надзор)».

   В связи с этим можно сказать, что технический надзор является частью строительного контроля.

Примечание: Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 52, ч. 4 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ и п. 32 Раздела III Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного приказом Минрегионразвития РФ от 30.12.2009 N 624, для осуществления строительного контроля привлеченному застройщиком или заказчиком юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) требуется в установленном порядке вступить в саморегулируемую организацию иполучить свидетельство о допуске к данному виду работ.